Подпишитесь!

понеділок, 4 серпня 2014 р.

мама говорит по тепефону

Здравствуйте, дорогие мамы и папы!
Каждому из нас хочется иметь личное время, т.е. то время, когда мы можем делать только то, что хотим. Это самое ценное, что есть у каждого человека  –  его личное время. Если мамы или папы игнорируют свое право иметь  это личное время, то страдают не только они сами, но и их дети. И проявляться это может по-разному.  Например:
Недавно наблюдала такую картину на детской площадке: девочка 3- лет катается на горке, прыгает, прячется в домике, играет в догонялки с другими детьми и при этом ее правая ручка приложена к ушку и девочка все время «разговаривает по телефону» без перерыва. Если для передвижения по дорожкам с препятствиями ей нужны были обе ручки, то девочка имитировала разговор по телефону таким образом: поднимала плечо,  прижимала его к уху и продолжала произносить обрывки фраз тихим голосом. Мне стало интересно, а где ее мама и что она делает? Вы, наверное, уже догадались? Да, ее мама была рядом и все время говорила по телефону – 3 часа! Именно столько времени я гуляла с внучкой и наблюдала эту историю. Но сколько времени всего мама разговаривает по телефону, а девочка копирует  ее поведение  – можно только догадываться!
У многих такая ситуация вызывает чувство осуждения по отношению к этой маме или, возможно кто-то, узнав в ней себя, чувствует вину и стыд. Но давайте не будем торопиться! Ведь часто причиной такой ситуации бывает именно недостаток у мамы или папы личного времени. В результате наступает  психологическое истощение, а также происходит подмена понятий: «разговор по телефону, когда я гуляю с ребенком или делаю какие-то дела  - это мое свободное время». А в действительности,  это -  суррогат, т.е. неполноценная замена и общению, и личному времени. Поэтому рано или поздно в семьях наступают срывы, конфликты, депрессии.

Совет: Позвольте себе хотя бы час одиночества в день, а значит получения в нем радости, сочувствия, интереса, вдохновения или покоя. Это приводит к внутреннему равновесию.

Цитата
"Все люди, посланные нам - это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни."- Борис Пастернак
                               
                                                                                       
Анекдот:
Отец: Придется мне тебя выпороть, хотя, можешь поверить, мне это неприятно.
Сын: В таком случае, кому ты хочешь доставить удовольствие?

     И помните: нет идеальных родителей и нет идеальных детей.
Поэтому действуйте!

Добавляйте нас в:  https://www.facebook.com/

Смотрите в youtube:


Ваш личный психолог, Наталия Глумова

Немає коментарів:

Дописати коментар