Подпишитесь!

понеділок, 16 лютого 2015 р.

Ошибки родителей

Здравствуйте, дорогие мамы и папы!
Сегодня наблюдала такую ситуацию: папа спрашивает у 4-х летней дочери: «Гулять пойдем?», девочка отворачивается, кривляется.  Папа несколько раз в вариантах опять задает этот вопрос, потом сам делает вывод и утверждает: «Пойдем», девочка вырывает руку, кричит: «Нет!» Папа нервничает и соглашается: «Ну, ладно,  не пойдем». Через некоторое время - «Кофточку тебе оставить?»  Девочка опять ведет себя капризно. Я спросила у папы: «Почему эти решения вы отдаете дочери?» Папа ответил: «Я хочу все согласовывать с ней, но вот почему то не получается.  Я боюсь приказывать, чтобы она не воспринимала меня слишком строгим».
Часто любящие родители ради теплых отношений  с ребенком  предоставляют ему право выбора в тех решениях, которые должны принимать сами. А что чувствует в этих случаях ребенок? Все дети в такой ситуации подсознательно чувствуют опасность окружающего мира и беспомощность родителей.
Совет: Решите, какие решения зависят от вас, а какие – от ребенка. И всегда свои решения озвучивайте в форме  утверждений. Например, идти гулять или не идти – решают родители ( «мы идем гулять»), а вот, где гулять?( « ..на детской площадке или в парке ?»)  может решать ребенок.

Цитаты:   «Люди забудут, что вы говорили; люди забудут, что вы делали; но люди никогда не забудут то, какие чувства вы у них вызвали», – Майя Анжелу.
Анекдот: Мама:
- Да, Вовочка, мы тебя избаловали... Наверное, придётся тебя наказывать!
- Как это: ВЫ избаловали, а МЕНЯ наказывать?

     И помните: нет идеальных родителей и нет идеальных детей.

Поэтому действуйте!

Немає коментарів:

Дописати коментар