Подпишитесь!

вівторок, 15 вересня 2015 р.

как научить ребенка выполнять домашние обязанности?

Здравствуйте, дорогие мамы и папы! 
Многие из вас жалуются, что ребенку  нужно напомнить  10 раз, чтобы он наконец-то выполнил свои домашние обязанности.  У детей короткая память, но они отлично помнят свои переживания. Это использовал в воспитании  Милтон Эриксон. Его сын Роберт однажды заявил: «Я достаточно взрослый, большой и сильный, чтобы каждый вечер выносить мусор».  Роберт вынес мусор в понедельник, во вторник, но в среду забыл это сделать. В четверг отец ему напомнил, и он вынес мусор, но забыл это сделать в пятницу и в субботу. Поэтому в субботу отец  дал ему возможность как можно больше поиграть в активные игры, которые сыну  очень понравились, но от которых он устал. И затем, в качестве особого исключения позволил ему лечь спать так поздно, как он пожелает. В час ночи Роберт сказал: «Пожалуй, я пойду спать».
Дальше Милтон Эриксон рассказывает:  Я отпустил его спать. По какой-то странной случайности я проснулся в три часа ночи. Я разбудил Роберта и очень извинялся за то, что забыл ему напомнить вынести мусор. Не сделает ли он этого сейчас? И вот, с большой неохотой Роберт оделся. Я еще раз извинился за то, что не напомнил ему, и он понес мусор.  Вот он вернулся, разделся, одел пижаму и забрался в кровать. Я был уверен, что он крепко спит. Я снова разбудил его. На этот раз я извинялся еще больше. Я сказал ему, что сам не понимаю, как это мы просмотрели мусор в кухне. Не оденется ли он снова и не вынесет ли этот мусор? Он выбросил его в мусорный ящик у дороги. Он шел обратно глубоко задумавшись,  и уже дошел до крыльца. Вдруг он рванулся обратно на дорогу к мусорному ящику, чтобы убедиться, что крышка на нем хорошо закрыта.  Войдя в дом, он остановился и окинул взглядом кухню, прежде чем снова лечь в постель. А я все еще продолжал извиняться. Он лег спать и уже больше никогда не забывал выносить мусор.
Цитата: Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью - одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и  то же - иметь рояль и быть пианистом. (С. Харрис)
  Анекдот:  Мне рано  заводить детей.  Я морально не  готов покупать киндер-сюрприз  и  отдавать его  кому-то.
И помните: нет идеальных родителей и нет идеальных детей.
 Поэтому действуйте
! Вы сильнее, чем думаете!


 Ваш личный психолог, Наталия Глумова

Немає коментарів:

Дописати коментар